蔡奇为推进这“两区”建设作动员部署,勾勒北京对外开放新蓝图
日期:2020-10-14
来源:识政
字号:

10月9日上午,本市召开建设国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区动员部署大会。市委书记蔡奇强调,“两区”的设立是北京改革开放进程中的一件大事,也是重大战略机遇。要深入贯彻习近平总书记在中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要致辞精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧抓机遇、主动作为,以首善标准推进“两区”建设,努力打造改革开放的“北京样板”,为构建新发展格局作出首都新贡献。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席。

图片1.jpg

蔡奇指出,建设国家服务业扩大开放综合示范区和设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,是党中央、国务院着眼于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,着眼于建设迈向中华民族伟大复兴的社会主义大国首都,作出的重大战略决策,彰显了新形势下我国坚定不移扩大开放的信心决心,体现了对首都工作的高度重视和巨大关怀,为新时代推动首都新发展注入了强大动力。抓好“两区”建设,有利于深入落实首都城市战略定位,更好服务党和国家工作大局;有利于更好发挥首都资源优势,推动经济高质量发展;有利于发挥北京作为“一核”的辐射带动作用,推进京津冀协同发展。

蔡奇强调,要突出重点、以点带面,推动“两区”建设不断取得新成效。

要树立全球视野。吸收借鉴国际先进自贸区建设经验,加快探索具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,增强国际高端要素资源集聚能力。加强与国际规则对接,提升我国服务业国际话语权。瞄准打造国际一流营商环境目标,在法律规范、政府服务、知识产权保护等领域探路先行,提升市场化、法治化、国际化水平。

要突出北京特色。在科技创新、服务业开放和数字经济上做足文章。加大科研人员职务科技成果市场化赋权、技术转移税收优惠等方面改革力度,鼓励支持众创空间、创业基地发展,营造良好创新生态。进一步激发金融、科技、信息、商贸、文化等现代服务业活力,更好服务实体经济发展。抢占数字经济发展制高点,支持智能制造、集成电路等新产业发展,培育在线教育、在线医疗、在线消费、远程办公等新业态新模式,推动数字经济和实体经济深度融合。建好国际信息产业和数字贸易港。擦亮中国国际服务贸易交易会、中关村论坛和金融街论坛金字招牌。

要强化制度创新。抓紧拉出创新清单,力争拿出一批有突破、有活力、有实效的制度创新成果。研究制定跨境服务贸易负面清单,积极探索跨境电子商务等投资贸易自由化便利化新举措。优化服务业开放发展的要素供给,为资金、数据、人员等跨境流动提供便利。对首创性政策秉持包容审慎态度,强化事中事后监管。完善“产业+园区”协同开放模式。持续深化“放管服”改革,引导企业参与制度创新。

要抓好示范片区建设。科技创新片区结合“三城一区”建设,大力发展新一代信息技术、生物与健康、科技服务等产业,在数字经济、创业投资、科技体制改革上立标杆、作示范。国际商务服务片区要各显特色,CBD和金盏国际合作区在跨境金融、专业服务、数字经济国际合作等方面加大创新力度;天竺综保区和新国展空港聚焦临空经济、商务会展、数字贸易领域,推动港产城融合发展;运河商务区和张家湾设计小镇打造京津冀金融创新、高端商务和城市设计发展高地。高端产业片区要和科技创新片区打通,打造具有国际竞争力的创新产业集群。建设好大兴国际机场临空经济区。服务业扩大开放综合示范区突出金融街、丽泽、通州文旅区等重点园区建设,与自贸区三个片区做好衔接。要强化“两区”政策联动,在管理模式、推进机制等方面加强顶层设计,形成叠加优势,实现“1+1>2”的效果。

要推动京津冀协同开放。提高城市副中心和大兴国际机场临空经济区规划建设发展水平,打造高质量发展新增长极。创新跨区域产业合作,引导创新链、供应链、产业链在津冀布局。推动形成统一的开放市场,提升区域通关便利化水平,促进三地自贸区联动发展。

越是开放越要重视安全。牢固树立总体国家安全观,健全开放型经济风险防范体系,进一步落实好外商投资安全审查制度要求,健全金融风险监测和预警机制,完善数据分类分级安全保护制度。

蔡奇强调,要加强组织领导,确保各项任务落到实处。强化组织保障,市里成立“两区”建设领导小组及专项工作组,领导小组办公室加强统筹协调,各专项工作组、各有关部门加强配合,各区选配专门力量抓好任务落实。加强沟通对接,重大事项及时向中央报告。做好宣传推介,加强政策解读,调动企业参与积极性,扩大国际影响力。抓好任务落地,倒排工期、挂图作战,层层分解任务、压实责任。加大资金支持力度,严格督查考核。加强管理体制机制创新,提升干部能力素质。

中央有关部门和北京市领导参加会议。市有关部门和单位、各区、自贸试验区各片区、重点开发园区的主要负责同志以视频会形式参加会议。

(撰文:祁梦竹 刘菲菲   摄影:孙戉)