中国驻孟加拉国大使馆关于暂停集中闭环管理的通知
日期:2022-06-15
来源:中国驻孟加拉国大使馆
字号:

当前,孟加拉国新冠疫情形势持续好转,近期多个赴华航班实现零阳性病例输入。经商各航空公司,决定自7月1日起(首个适用航班为7月2日US-BANGLA达卡-广州航班),对定期商业航班赴华人员,暂停实施登机前集中闭环管理。有关措施调整如下:

一、适用人员

(一)中资企业人员及其他中国公民、外籍公民。

(二)自中国来孟出差人员。

(三)经提前向我馆报备并经批准的船员(须在来孟前21天以上报备,报备邮箱为zjzx_bgd@163.com)。

特别提醒:我馆不受理以下人员健康码申请:

(一)第三国经孟加拉国中转赴华人员。  

(二)从孟加拉国出发经第三国中转赴华人员。

(三)有既往感染史(曾阳)人员经使馆指定检测机构(Lab Quest或Stemz Health Care)2次核酸检测阴性后不满6周人员。

二、登机前的自主隔离管理和健康监测

(一)中资企业人员回国前须由所在企业安排回国员工进行10天隔离。期间企业可自行安排指定检测机构在隔离点取样检测或集体组织员工赴指定检测机构检测。企业人员回国熔断规定,仍按现行规定执行。

(二)其他人员进行不少于7天的自我居家隔离(例:航班起飞日期为7月2日,登机前7天为6月26日-7月2日),期间做好自我健康监测,期间不外出(核酸检测除外),不聚餐。

三、核酸检测

(一)检测机构。使馆指定Lab Quest Ltd.和Stemz Health Care (BD) Ltd.两家核酸检测机构(均经过中方培训,并采用中国试剂、设备和中方标准,详见附件)。其它检测机构因与中方检测标准不同,其检测结果对赴华旅客无效。

(二)检测次数与时间。旅客登机前共需进行3次核酸检测,分别为登机前2天、前1天和登机前12小时内。目前,有关航班旅客的核酸检测采样时间和检测方式如下表所示:

111.png

(三)检测要求:请旅客选择任一家检测机构完成所有检测,不得在两家检测机构中混检。

四、健康码申请

(一)健康码(中国公民)/二维码(外国公民)申请方式

中国公民(含持中国护照、旅行证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证人员)通过微信搜索“防疫健康码国际版”或扫描以下二维码向中国大使馆申请健康码。请务必尽早完成申请健康码材料上传,如果未按时提交或提交材料不全,将无法获得健康码。旅客应在健康码有效期内乘机,并配合航空公司查验。

222.png

孟加拉国及第三国籍旅客可通过电脑或手机等终端登录https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/或扫描下方二维码向中国大使馆申请健康状况声明书二维码。

333.png

(二)申请材料要求

1、第1次和第2次核酸检测阴性报告。

2、护照页、疫苗证书(如有)、机票、签证页。

3、隔离证明(中资企业人员提供,模板见附件)。

4、使馆审核确认新冠痊愈的邮件截图(仅限有既往感染史人员)。

(三)启用“蓝色”健康码(简称“蓝码”)

根据国内要求,最后一次核酸检测为登机前12小时内检测,检测时间极为紧张,可能很晚才能收到最后一份检测报告因而无时间上传申请绿色健康码(“绿码”),驻孟使馆特启用“蓝色”健康码(“蓝码”),不再审发绿码。

旅客获得第2次核酸检测阴性报告后,请在2小时内将2次检测阴性报告连同其他材料上传申请蓝色健康码。持蓝码人员须凭蓝码和第3份核酸阴性报告纸质版(登机前12小时内采样)办理登机。

所有核酸检测报告均请打印纸质版随身携带备查。

五、有既往感染史(曾阳)人员

有既往感染史人员需如实向使馆申报病史及检测情况,提交使馆指定检测机构(Lab Quest或Stemz Health Care)出具的两份核酸检测阴性报告作为康复证明材料(核酸检测采样时间至少间隔24小时;检测阳性时,当事人须至少7天后才能进行两次核酸检测;无需提供肺部CT影像或X光检测报告),将检测报告原件扫描或拍照发至我馆邮箱hsjc_bgd@163.com 进行审核。邮件标题为“姓名 电话 康复证明材料”。经我馆审核通过后,继续进行为期6个星期自我健康监测正常后方可按一般旅客回国流程回国。

注:本通知发布前使馆已审核确认痊愈的曾阳人员不必再重复提交检测报告审核,原审核意见继续有效。

六、特别提醒

1、进行新冠检测时请携带护照原件,供检测机构人员比对、查验。不能出示护照原件的,检测机构不予受理。

2、由于孟检测机构采样、检测、上传检测报告到孟卫生管理局(DGHS)、后者发布检测报告等流程耗时较长,而且可能遇到排队人员众多等情况,请务必及时前往检测机构采样检测,以免因不能及时拿到检测报告影响登机。

3、由于健康码需要人工审核所有申请材料,工作量很大,请提交申请后耐心等待,无需打电话或发邮件催办。如起飞前2小时仍未收到健康码,可与我馆联系确认(联系电话:0088-01713090563)。

4、做好个人防护。孟气候炎热,机场室内温度较高,佩带N95或KN95口罩即可,不建议穿防护服。

鉴于全球新冠疫情形势仍然复杂严峻,请旅孟公民继续坚持“非紧急、非必要、不旅行”,减少外出,做好个人防护。

特此通知。


附件1 核酸检测指定机构及收费标准

一、指定核酸检测机构(共2家):

1、Lab Quest Ltd.

地址:Pearl Trade Center, 3rd Floor, Cha, 90/3, Pragati Sarani Dhaka, 1212

电话:008801810011034,008801810011035,008801810011036,09642757575

电子邮箱:info@thelabquest.com

2、Stemz Health Care (BD) Ltd.

地址:Rupayan Trade Center, 7th & 11th Floor, 114 Kazi Nazrul Islam Avenue, Banglamotor, Dhaka

电话:+8801673560342, +8801911491027, +8801711826363

电子邮箱:info@stemzhealthcarebd.com

二、检测费用标准

2800塔卡/每人次/单试剂检测。

5500塔卡/每人次/双试剂检测。


附件2 隔离证明(模板)

兹证明我单位以下员工拟搭乘2022年X月X日XXX航班回国,已于2022年X月X日至X月X日于孟加拉国XX省XX市公司宿舍/X酒店/X租住房/自有房/其他住所(详细说明隔离场所地址)进行______天单人单间隔离(入住前已完成全面消杀、有独立卫浴设施、送餐上门)。隔离期间未离开房间(到医院检测除外),未与他人接触,无发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状。

我单位保证其如实填报健康码申请信息(包括过去是否曾有核酸检测阳性情况等),并将专车送检测机构检测和送机,保证其在机场内、机舱中全程穿戴KN95口罩等防疫装备,将旅途感染风险降到最低。

以上情况如有不实,本单位愿承担一切法律责任。

**单位隔离人员名单表:

777.png

单位名称    

单位负责人签字与公章    

负责人联系方式    

落款日期