中国人民抗日战争纪念馆举办“斯大林格勒 保卫战
——大无畏精神和英雄气概的象征” 专题展览
日期:2021-09-14
来源:中国人民抗日战争纪念馆微信公众号
字号:

9月3日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年,中国人民抗日战争纪念馆与俄罗斯斯大林格勒保卫战纪念馆联合举办的“斯大林格勒保卫战——大无畏精神和英雄气概的象征”专题展览开幕。中国政府欧亚事务特别代表李辉、俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫以及中国外交部、文旅部、国家文物局、中国人民对外友好协会、北京市委宣传部、北京市外办等中方有关单位负责人到场出席。白俄罗斯驻华大使尤里·先科、俄罗斯斯大林格勒保卫战纪念馆馆长阿列克谢·杰门捷夫及有关俄方嘉宾通过视频连线出席开幕式并致辞。

此次专题展览共展出珍贵历史图片约200张、文物60余件,并辅以相关历史纪录影片,史料详实、内容丰富,向观众详细讲述斯大林格勒保卫战历史重要意义,展现苏联军民不畏强暴、顽强抗击法西斯的斗争历史,体现人类守护和平正义的共同价值追求。展览不仅展示斯大林格勒战役历史、战后重建和有关纪念活动,还特别展示中苏两国友好往来及“中苏友谊勋章”相关内容,诠释了中俄两国的传统友谊。此次联合办展不仅体现了中俄两馆间的友好交流与合作,也是双方通过国际二战博物馆协会平台促进两国文化交流的一次生动实践,对深化中俄传统友谊,促进两国务实合作特别是推动和平教育事业发展,具有积极意义。