北京日报:国际“朋友圈”助力北京抗“疫”
日期:2020-02-19
来源:北京日报
字号:

守望相助,共克时艰。新冠肺炎疫情发生以来,本市国际友好城市以各种形式表达对北京抗“疫”的坚定支持。截至目前,已有来自18个国家的22个城市,以捐赠物资、来函声援等多种方式,积极支持北京抗“疫”。

▲韩国首尔市市长朴元淳为中国加油

▲德国科隆市市长何珂为中国加油

日本东京都知事小池百合子表示,东京将全力支援北京疫情防控工作。韩国首尔市市长朴元淳、德国科隆市市长何珂专门为北京录制了视频,向奋战在抗疫一线的医护人员致敬,为北京、为中国加油鼓劲。法国巴黎市议会发表了《巴黎市支持中国人民抗击新冠肺炎疫情的声明》。英国伦敦金融城市长罗威对北京采取的有力有效措施表示赞赏与支持,希望疫情结束后访问北京。


▲德国科隆市捐赠物资

2月13日晨,德国科隆市捐赠的医用防护服和医用手套随国航航班顺利抵京,这也是首批抵京的友城捐赠物资。韩国首尔市捐赠的医用防护服、护目镜、防护面罩和便携式热成像摄像机等物资也将于近期运抵北京。首尔市还特别在物资包装箱上用中文和韩语书写“兄弟同心,其利断金,守望相助,共克时艰”。此外,日本横滨、韩国釜山等城市也表达了捐赠意愿,并将进一步沟通物资需求。

▲韩国首尔市捐赠物资

“友城的及时捐赠,是对我市防控工作的有力支援,体现了国际友城与我市‘携手同心、共克时艰’的深厚情谊。”市政府外办相关负责人表示,“我们将在抗击新冠肺炎疫情工作中进一步发挥外事资源和渠道作用,会同有关部门做好友城捐赠物资的接收和使用等工作”。

▲在京外籍人士关注公开信

疫情发生以来,市政府外办落实“四方责任”,通过多语种、多渠道为在京外籍人士及时发布防控信息。第一时间在首都之窗、市外办官方网站和“北京外事”微信公众号同步发表《致在京外籍人士的公开信》,线上累计阅读量超过16万次,朝阳、海淀等还到外籍人士集中居住的社区张贴公开信海报1万余张。照会200余个外国驻华使馆和国际组织驻华代表机构,通报疫情和防控信息;协调北京多语言中心为12345市民服务热线提供外语接诉支持;在市外办官网和“北京外事”微信公众号开辟多语种疫情信息专栏,每日以最多8种外语及时通报本市疫情,防控政策、便民资讯和防护知识等信息。不少外籍网友纷纷表示感谢,称发布信息权威、及时、管用,有助于他们更好地了解中方疫情防控信息、配合防控工作。

外国驻华使馆、国际组织和在京外国友人也以不同形式对北京疫情防控工作给予支持。尼泊尔驻华大使在“北京外事”微信公号留言表达对抗“疫”的支持和信心。上海合作组织秘书长致信支持北京抗疫工作。亚投行向北京表达了捐赠医疗物资的意愿。长城文化研究专家、国家“友谊奖”和北京市“长城友谊奖”获得者威廉·林赛先生专门致信市政府外办,对北京疫情防控工作高度赞誉,并表达对战胜疫情的坚定信心。北京大学、北京师范大学、北京理工大学、北京舞蹈学院、北京工业大学、首都医科大学、北京建筑大学等高校留学生自发通过多种渠道筹集口罩、医用手套等防护物资,录制视频为中国加油,主动澄清谣言,向国际社会传递疫情真实情况,介绍中国奋力抗击疫情的措施,打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战的决心和信心。