迎冬奥,各区提升国际语言环境有妙招(一)
日期:2021-09-09
来源:北京外办、各区外办
字号:

各区积极贯彻落实《北京市“迎冬奥 促提升”国际语言环境建设专项行动方案》,多措并举推动城市国际语言环境提升。

朝阳区

关键词:全面规范

image.png

朝阳区外办赴将台乡进行国际语言环境优化指导工作

朝阳区面向全区43个街乡制定重点领域外语标识检查、整改及提升计划。针对重点地区展开实地调研,了解各单位涉外资源,检查双语标识,提出整改建议。协助CBD管委会完成核心区项目外语标识审核;对黑庄户乡新增涉外接待场所——国际音乐产业园外语简介审校,提前就园区外语标识建设工作进行会商;对全区31家冬奥签约酒店开展外语和涉外服务接待培训,8天共培训人员1600人次。

朝阳区将结合全区国际化项目清单落实及冬奥会、冬残奥会筹备工作,继续开展重点区域标识检查、整改、提升工作,并以培训为抓手,进一步提升重点行业窗口服务人员外语能力。

海淀区

关键词:能力提升

image.png

海淀区开展酒店外语测评

海淀区组织专家围绕“外语水平、涉外礼仪、突发事件处置”对区内10家冬奥签约酒店的1000余名员工进行全面摸底测评,并据此制定培训计划,提升外语接待能力。海淀区根据《北京市公共场所外语标识管理规定》明确了36个年度重点公共场所,截至7月底,已完成25个重点公共场所外语标识规范工作,累计整改不规范外语标识300余块。

海淀区将继续强化窗口单位外语基础能力建设,指导支持各行业主管单位和政务服务单位制定外语能力提升计划;推荐引进智能翻译技术和信息化手段,进一步提升冬奥签约酒店、定点医院等窗口单位外语服务水平,切实发挥城市窗口作用,提升城市国际形象。

石景山区

关键词:动态清零

image.png

外语标识全民纠错月启动仪式在石景山区首钢园区举行

石景山区持续加大对医院、酒店、公园景区、商场超市、首钢园区、冰雪体育场馆以及冬奥社区等重点涉外、涉冬奥公共场所不规范存量外语标识整改工作的督导检查力度,截至7月底,3000余条在账不规范外语标识已全部动态清零。

石景山区将通过“石景山外事”微信公众号,组织引导广大市民参与石景山区不规范外语标识“随手拍”活动;向广大市民普及冬奥英语、冬奥知识,提升市民外语交流水平。

延庆区

关键词:谁设立、谁负责

image.png

延庆区对酒店外语标识设置情况进行实地检查

延庆区明确“谁设立、谁申报、谁负责”原则,完善工作机制,按照摸底调查、纠错整改、检查验收三个阶段开展外语标识审核纠错工作。截至7月底,文旅、交通等行业主管部门落实主体责任,积极自查整改,已对区内冬奥签约酒店、定点医院和世园公园等场所的427条外语标识进行检查,对其中48条不规范标识整改。

延庆区将对冬奥签约酒店和定点医院等公共场所进行实地检查,由点及面确保冬奥服务设施外语标识应设尽设、规范准确。