蔡奇、陈吉宁与海关总署、中国民航局、国家移民管理局领导一同检查调研首都国际机场,要求确保机场口岸本地“零感染”
坚决筑牢“外防输入”屏障
日期:2021-08-27
来源:识政
字号:

8月26日上午,市委书记蔡奇到首都国际机场检查调研机场口岸疫情防控工作, 看望慰问民航、海关、边检、公安、机场、疾控等防疫一线工作人员。他强调,北京口岸是国际航空重要枢纽,首都国际机场、大兴国际机场是“外防输入”的最前沿,直接关系首都疫情防控大局。要贯彻落实中央对首都疫情防控的部署要求,切实扛起政治责任,从严从紧落实各项防控措施,坚决筑牢“外防输入”屏障,确保机场口岸本地“零感染”,确保首都安全。海关总署署长倪岳峰,交通运输部副部长、中国民航局局长冯正霖,市委副书记、市长陈吉宁,公安部副部长、国家移民管理局局长许甘露一同检查调研。

部市领导来到首都国际机场T3航站楼,详细检查航站楼入口、国内航班到达口、行李提取大厅、转运驻点等场所。蔡奇详细询问测温验码、闭环转运等疫情防控措施落实和国际到港航班处置专区运行等情况。蔡奇向工作人员的辛勤工作表示感谢,指出,要严格落实各项防疫措施,加大机场核酸检测、清洁消杀力度和频次,对入境人员严格执行“14+7”健康管理措施,坚决守好国门。

图片

与候机旅客交流,提醒做好个人防护

蔡奇在座谈时强调,机场口岸要严格按照防疫要求规范管理。汲取国内有关机场疫情教训,因时因势优化防控举措。严格闭环管理,对登机查验、信息流转、检疫检测、交接转运、清洁消杀等各环节和流程开展“回头看”,确保责任明晰、无缝衔接。紧盯最薄弱环节、高风险岗位,经常性开展督导检查,查漏补缺,把各类风险阻断在国门之外。要坚持“人、物、环境”同防。对入境人员严格筛查,从落地到转运全程闭环。T3-D处置专区严格“一航班一消杀”。严格机场工作人员日常防疫管理,定期开展核酸检测。压实各方责任,管好第三方外包服务,对保洁、货运等地勤人员按岗位风险分级管理,做到不同风险不交集、国内国际不交集。加强国际航班机组人员管理。严格入境货物检验检疫,做好机场环境和国际客货航班机舱、货物消毒工作。涉疫医疗废物和生活垃圾闭环处理。严格国内中高风险地区人员进京管控,发生病例所在市待风险解除后即可恢复航班。

图片

蔡奇强调,北京冬奥会举办在即,抓好疫情防控是成功办奥的重要前提,届时机场口岸防疫任务将更加艰巨繁重。要严格涉奥入境人员和物资防控。北京冬奥组委和首都严格进京管理联防联控协调机制要会同民航、机场等方面,细化疫情防控、测试赛保障、航空运输保障等方案,完善抵离服务政策、程序、标准和流程,确保万无一失。机场要设置单独区域、专用通道,避免交叉感染风险。对入境人员要严格申报核验,落地核酸检测,防止扎堆。对入境货物独立转运,加大环境采样和消杀力度。要落实首都国际机场、大兴国际机场防疫主体责任,民航、海关、边检、公安、疾控等各负其责,机场前方指挥部、大兴机场分指挥部加强组织协调,压实机场各相关单位防控责任。朝阳、顺义、大兴区要落实属地责任,加强邻近社区(村)封闭式管理,构筑严密的社会面防控网络。

蔡奇强调,要在抓好疫情防控的同时,进一步加强局市合作共建,打造世界一流的航空“双枢纽”。要抓紧谋划布局,积极争取优质航权资源,推进国际航权开放,加强国际航线资源配置。要以“两区”建设为契机,以“双临空经济区”为载体,吸引航空运输、航空物流等龙头企业集聚,强化民航科技创新基地等重点项目带动作用,推进北京航空服务业开放创新发展。要增强机场国际消费客流、物流承载能力,合力构建空港型国际消费枢纽。要强化“双枢纽”综合保障,提升通关便利化、智慧化水平。

倪岳峰指出,当前国际疫情形势严峻复杂,口岸防控面临更大风险挑战。海关系统要贯彻落实国务院联防联控机制和首都严格进京管理联防联控协调机制部署,落实“三查三排一转运”要求,以高于国内其他口岸的标准,以更大力度做好北京口岸入境人员和货物的检验检疫工作。要坚持人物同防,严格进口冷链食品管理,对进口高风险非冷链集装箱货物加强风险监测和预防性消毒。加强海关一线工作人员个人防护,严格闭环管理,坚持核酸检测“一天一检”。严格外航机组人员防疫管理。加强对高风险和现场检疫发现异常入境航班实行终末消毒的监督。全力支持北京冬奥会筹办工作,强化服务保障支撑。进一步查找漏洞,压实各方责任,抓好问题整改,完善体制机制,最大程度防范化解风险隐患。

冯正霖指出,冬奥在即,机场口岸防疫任务更加艰巨。首都国际机场要以国内其他机场暴露出的问题为鉴,按照“空中防控力度不减、地面防控措施更严”的要求,压实主体责任,紧盯防疫每一个环节,健全完善防控体制机制。通过加强入境航空器的检疫消毒、入境货物和机场环境消毒,强化入境检疫消毒效果。通过严格航站楼分区、机场公共区域、机场大周边管理,强化重点场所的区域管控。通过落实机场区域直接接触或服务入境人员、航空器、物品的高风险岗位人员的防疫要求,强化机场区域全员防护及外包人员防疫管理。通过加强监测预警、开展教育培训、落实联防联控要求,强化机场常态化防控。通过完善应急管理体系,强化应急处置能力。通过加强从业人员专业能力建设、完善管理制度和工作流程,全面提升疫情防控水平。

陈吉宁向民航、海关、边检等部门长期以来对北京疫情防控工作的支持表示感谢,指出,当前北京依然面临疫情输入风险,冬奥会筹办对防控工作提出了更高要求。要认真贯彻中央部署,以更大力度抓好机场口岸精准防控工作,切实筑牢防疫屏障。要严格落实机场分区管理措施,加强人员闭环管理,防止“破界”“出圈”,全面排查风险区域,消除防疫死角盲区,做到工作规范、流程可视、结果可溯。针对服务外包公司等重点单位,建立完善外部督促检查机制,指导帮助其严格执行防疫措施,落实核酸检测、人员闭环管理等防控要求。要注重运用创新技术和产品提高健康监测、人员筛查、环境检测的精准性和快捷性,进一步提高早发现能力,争取工作主动,更好保障防疫安全。

许甘露指出,北京口岸的防疫安全事关首都安全、国家安全。要按照决不能松劲懈怠、决不能放松警惕、决不能麻痹大意、决不能疏于管理的要求,坚持问题导向,举一反三、查缺补漏,以更高标准更实举措抓好北京口岸出入境人员疫情防控工作。要再动员、再部署,教育组织全体边检民警认真落实每一天、每一个航班、每一个出入境人员、每一个岗位的疫情防控要求。要再检查、再落实,确保各项防疫措施和要求落实落地落到位、不打折扣。要再总结、再提高,对国际疫情走势加强分析研判,进一步完善防控策略措施,确保国门安全。

北京市和北京冬奥组委领导张家明、张建东、卢彦、靳伟、于鲁明、韩子荣,中国民航局副局长董志毅、中航集团董事长宋志勇参加。

(撰文:祁梦竹、范俊生)