当前位置: 首页> 政务信息> 工作动态> 国际交流>

从北京走向世界——世界旅游城市联合会举办第7届峰会 [组图]

发布时间[2018-09-17]

 
 

9月7日,2018世界旅游城市联合会香山旅游峰会在青岛隆重开幕。此次峰会主题是“把握发展趋势 提升城市品牌”。包括联合国在内的多家国际组织和来自59个国家的112个旅游城市的400多名代表出席了本届峰会。

 

  世界旅游城市联合会理事会执行副主席、北京市副市长王宁致辞

 

世界旅游城市联合会理事会执行副主席、北京市副市长王宁代表北京市出席峰会并发言。他说,希望通过实施《世界旅游城市品牌建设行动计划(2018-2027)》,进一步提高广大会员对城市品牌建设重要性的认识,推动构建起多领域、多层次、多渠道的旅游城市品牌建设交流与合作机制,帮助会员城市和更多旅游城市以品牌建设为引领,实现经济、社会、文化、生态的协调发展。

 

世界旅游城市联合会是个什么国际组织?

 

世界旅游城市联合会是由北京市倡导发起,众多世界著名旅游城市及旅游相关机构自愿结成,第一个以城市为主体的全球性国际旅游组织。世界旅游城市联合会于2012年9月15日在北京成立。世界旅游城市联合会以“旅游让城市生活更美好”为核心理念,为会员提供旅游全产业链服务,推动会员之间的交流合作,推广旅游城市发展经验,宣传旅游产品和资源,促进全球旅游业繁荣发展。世界旅游城市联合会下设6个分支机构,主要包括专家委员会、民航分会、旅游相关企业分会、媒体分会、邮轮分会和投资分会。2015年,世界旅游城市联合会被世界旅游交易会(WTM)评选为“世界旅游行业领袖奖”;连续三年受邀成为ITB Berlin会议的独家共同举办商。世界旅游城市联合会在旅游业界的吸引力、服务力、引导力和影响力全面提升,被誉为成长最快的国际旅游组织。


香山旅游峰会有多高大上?

 

香山旅游峰会是世界旅游城市联合会重要的年度活动,吸引了来自全球的国际旅游组织、旅游政府官员、旅游相关机构高管参与,已发展成为会员城市和会员机构促进交流、加强合作、提升经济、凝聚共识的旅游业界综合性平台。峰会以“香山”命名,突出了世界旅游城市联合会的总部城市在北京。

 

世界旅游城市联合会成立至今,共成功举办了六届香山旅游峰会,前三届峰会均在北京市举办,会上先后发布了《北京宣言》和《北京共识》,提出“旅游让城市生活更美好”核心理念,推出了《世界旅游评价体系》。

 

2015年

走出国门,首次在非洲摩洛哥的拉巴特和非斯两个城市举办,峰会以“世界旅游城市:多元化与可持续发展”为主题。

 

2016年

在重庆举办,以“共享经济与世界旅游城市发展”为主题,发布了《重庆宣言》,倡导共享经济时代世界旅游城市的发展。

 

2017年

在美国洛杉矶举办,以“全球化与世界旅游城市发展”为主题。会议发布了《积极推进世界旅游全球化发展——洛杉矶宣言》,在世界发达经济体主动引领全球化世界旅游发展话题。

  

香山旅游峰会包括主题论坛、交易洽谈、投资洽谈、旅游推介、旅游展览等。峰会举办地的选择,是由会员城市市长或授权代表正式致函提出承办申请,并在理事会上进行陈述和推广,由理事会成员以不记名方式进行投票,最终选出举办城市。每年峰会将投票选举出两年后的峰会举办地。

 

青岛市市长孟凡利致欢迎辞

 

本届峰会开幕式上,青岛市市长孟凡利致欢迎辞,表达了青岛与世界旅游城市联合会成员单位深化合作,互利共赢的希望。

 

联合国副秘书长泰格埃格瓦克·盖图致辞

 

新会员单位的入会仪式

 

开幕式上举行了12个新会员单位的入会仪式。截止目前,世界旅游城市联合会成员已由最初的58个增加到205个,其中城市会员136个,机构会员69个,覆盖世界五大洲67个国家和地区。机构会员包括旅行社、传媒、机场、航空公司、酒店集团、邮轮、金融企业等。

 

理事会会议上,经理事会单位一致同意,2020年世界旅游城市联合会会员大会和2020年香山旅游峰会将在总部城市北京举行。

 

峰会成果

1、三大报告“出炉”

 

开幕式上发布了《世界旅游城市发展报告(2018)》研究成果,公布了2018世界旅游城市发展排行榜综合排行和6个单项排行前20名城市,综合排行前十名分别为伦敦、巴黎、纽约、东京、北京、首尔、悉尼、迪拜、香港、罗马。单项排行中,伦敦位列资源吸引力、综合支持力、旅游满意度排行首位,纽约、法兰克福和日内瓦排在产业景气度、旅游便捷度、经济贡献度单项榜单首位。

 

峰会印发了《UNWTO/WTCF城市旅游绩效研究》报告(中英文版),这是由世界旅游城市联合会与联合国世界旅游组织(UNWTO)联合推出的,选取了15个联合会会员城市,从目的地管理、经济方面、社会文化、环境视角以及技术与新业务模型等关键绩效领域展开研究,旨在分析世界旅游城市发展的成功经验,探索世界旅游城市发展的评价标准,为世界旅游城市的发展提供指南。

 

论坛上发布的《中国公民出境(城市)旅游消费市场调查报告(2017-2018)》,调查分析得出了中国出境旅游市场的新变化、新趋势,帮助境外旅游城市和相关旅游机构更加全面、系统、客观地了解并理解中国出境游客,改善和加强相关旅游产品和服务提供。

 

2、1510亿的签约项目

 

今年,世界旅游城市联合会的投融资综合服务系统正式上线投入使用,这是联合会服务会员的新举措。峰会前共收到会员报送的160余个招商投资项目。本次投融资大会上,共有23个项目进行了现场签约,项目签约额达1510亿元人民币。

 

3、四个主题论坛

 

围绕峰会主题举办四个主题论坛,分享发达地区的城市品牌建设经验,助力发展中旅游城市的品牌培育。论坛议题分别为“旅游城市品牌建设”、“高速兴起的大众旅游及其全球影响”、“城市形象与城市品牌:城市如何通过品牌提升形象”和“城市与机构合作的新实践”,其中第二个论坛是英国广播公司(BBC)组织的特别论坛。