首页>> 外事动态>> 外事新闻

北京文创周亮相墨西哥城 [组图]

发布时间[2018-06-14]

墨西哥当地时间6月12日,北京文创周在墨西哥首都墨西哥城盛大开幕。一场来自中国首都北京的文化盛宴在墨西哥城博物馆精彩呈现。此次活动为北京市作为第十届墨西哥城国际友好文化博览会主宾市举办的系列重要活动之一。

 

在“中国文化·设计·体验”展上,从景德镇古瓷窑遗址发掘的宋代废瓷片,经过或红、或金、或黑的大漆边缘修饰,隐约散发出传世之宝的别样美感;中国当代知名设计师在生活器皿上挥毫泼墨的草书,用中国书法艺术一笔一划勾勒出了中华文化的独特气韵;交织相融了中华传统工艺与当代设计理念的东方刺绣服饰,让深谙时尚设计之美的专业观众也不禁流连忘返;将“天人合一”中国哲学观融入日常住所的匠心独运设计,更是让广大观众犹如身临其境般体验了充满东方智慧的中式雅致生活。

 

 

文化演出互动选取了北京传承历史悠久的非遗文化项目风筝、书法、面塑、剪纸,以跨界和沉浸式体验的形式呈现而出,透过中国独具匠心的传统手工艺与传承至今的生活方式,使墨西哥当地观众以一种全新的方式感受中国传统文化的魅力。

此次北京文创周还包括文创产业推介洽谈会、企业对口交流等系列活动。在当日的文创产业推介会上,北京市国有文化资产监督管理办公室负责人,向墨西哥当地院校学府、文博机构和文化企业等各界代表详细介绍了北京文创产业发展的基本情况和对外开放政策,中央美术学院、北京歌华文化发展集团、北京龙成国际文化发展股份有限公司、北京联筑文化创意有限公司等一批文创领域机构、高等院校及优秀企业代表分别做了推介演讲。

活动期间,北京文创领域的知名机构还将走进墨城做企业对口交流,偕同当地企业对接设计产品合作研发、创新成果市场转化的项目招商需求,促使中墨企业在创意思维碰撞、设计研发合作和市场资源对接中,共同探索中外优秀文化交流合作新模式。

2009年10月19日,北京市与墨西哥城建立友好城市关系。结好以来,双方友好交流与合作不断扩大。今年正值墨西哥友博会创立十周年之际,中国和北京受邀分别作为特邀主宾国和主宾城市亮相本届友博会。

友博会北京主宾市活动由北京市人民政府、墨西哥城政府、中国驻墨使馆主办。北京市副市长王宁,墨西哥城市长代表、国际事务主任科德纳斯先生,中国驻墨西哥大使馆代办林棘,墨西哥城文化局局长巴斯克兹,墨西哥外交部亚太司司长迪·玛利亚,墨西哥文化部国际司司长希梅纳·拉腊,墨西哥设计周主任卡夫雷罗等中墨嘉宾及媒体150余人出席开幕式。活动持续至当地时间6月16日。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]