“疫”线身影 用行动诠释北京外事人的使命担当(下)
日期:2022-06-07
来源:北京外办
字号:

面对严峻复杂的首都疫情防控形势,为筑牢首都疫情防控屏障,市外办党组高度重视党员干部下沉一线支援疫情防控工作,认真贯彻落实市委和市直机关工委工作要求,全面统筹、合理调配。4月30日以来,分三批组织13名党员干部下沉社区(村)协助做好疫情防控工作。他们化身“大白”“小蓝”,协助开展核酸检测、数据统计、政策宣讲、物资整理、证照制发、热线接听等工作,与街道、社区(村)工作人员、志愿者和居民群众守望相助、共克时艰,以高度的政治责任感和使命感,为全市疫情防控贡献了外事力量,在抗疫一线展现了外事干部的使命担当。

出入境中心李士杰:抗疫“老兵”再上一线

111.jpg   222.jpg

5月2日以来,李士杰下沉到通州区宋庄镇小堡村,主要负责核酸检测人员信息采集、分发防疫物资、大数据派单人员信息协查等工作。

这是他第二次下沉基层参加疫情防控工作。下沉当天,正值天气炎热,气温高,作为一名抗疫“老兵”,他主动请缨穿上“大白”,迅速投入工作。他还主动向其他志愿者分享自己第一次下沉的体会,帮助大家更好的适应各项工作。乐观豁达,不计较辛苦,他逐渐成为了人人都爱的“老大哥”和团队里的主心骨。背后,大家悄悄称他为“最可爱的大白”。谈及上一次在寒冷冬季和这一次在炎热夏季的下沉工作,他说,只要初心不忘,抗炎寒战酷暑那都不叫事儿。

出入境中心杨志鸿:守住疫情防控第一道关口

333.jpg   444.jpg

4月30日以来,杨志鸿下沉到房山区拱辰街道,主要负责卡口查验工作。

虽然只是往来人员的扫码、测温、核验、登记“四件套”的常规操作,虽然看上去略显枯燥,但是压力却不小,容不得一点马虎。他就这样“钉”在卡口前,始终一丝不苟的履行职责。时间久了,往来的居民都熟悉了这位态度始终温和却没有一刻放松、“放水”的志愿者。从一开始偶尔有疑问,到后来积极主动配合,共同努力做好疫情防控的良好氛围就这样在一天天的坚持中悄然形成。社区书记看在眼里,专门在社区微信群里对他的工作表示赞扬和肯定。他却说,我只是干好了我分内的工作。

出入境中心向圣羽:带领团队坚守防疫一线

555.jpg   666.jpg

5月1日以来,向圣羽下沉到朝阳区奥运村街道枫林绿洲社区,主要负责协助开展核酸检测工作。

核酸检查的工作看似简单,实际上每个岗位都有不同的要求。他主动学习,迅速掌握了核酸检测全岗位工作流程。5月10日,社区安排他独立带队前往点位负责核酸检测工作,他深知责任重大,不仅提前做好各项预案和准备工作,还在脑子里把已经很熟悉的流程过了又过。检测现场,安排扫码测温、全场消杀、维持秩序,为居民讲解政策...半天时间,小小的点位旁,微信运动步数就达到20000多步。他说,疫情防控没有旁观者。

出入境中心姚冰:默默坚守,“汗”卫“疫”线

777.jpg   888.jpg

5月18日以来,姚冰下沉到朝阳区麦子店街道枣营北里社区,主要负责协助开展核酸检测工作。

枣营北里紧邻朝阳公园,社区人口密度大,周边人流密集,核酸检测组织工作繁重。他主动请战,除了维护现场秩序,还承担了往返核酸检测现场和社区取送物资的工作。烈日下,汗水湿透衣襟。他说,这些事情虽然很简单,但是总要有人去做,作为党员必须“站得出来、顶得上去”。

国交中心孙薇:守望相助,携手抗疫

999.jpg   101011010.png

5月12日以来,孙薇下沉到朝阳区将台地区驼房营北里社区,主要负责协助核酸检测信息录入工作。

下沉当天,正是朝阳区连续六天区域核酸检测的最后一天,社区工作人员在连续满负荷运转后已经十分疲惫。她立马穿上防护服投入工作。作为一名“新兵”,在经历了短暂的摸索后,她迅速适应了角色:身份证件扫描要眼疾手快,还要同时快速核对有无信息识别错误;换管扫描不能有差错,还要紧盯第一个拿采样管的人(朋友圈大家戏称的“管长”们),顺序一点儿不能乱。就这样,在平凡的岗位上,每天从早到晚,她与社区工作者相互鼓励,一起用汗水和微笑为居民做好服务。她说,穿上“小蓝”才懂得其中的责任和担当,守护好家园我们责无旁贷。

国交中心姚春丽:轻伤不下“疫”线

11111111111111.jpg   1212121212121.jpg

5月8日以来,姚春丽下沉朝阳区建外街道北郎东社区,主要负责协助开展核酸检测、卡口值守、防疫巡查等工作。

北郎东辖区内拥有各类企业2700余家,来自世界各地近30个国家的外籍居民1300余人。下沉时,社区被列为高风险区域,疫情防控压力很大。姚春丽和其他社区工作者一起,日夜奋战在一线。连日的高强度工作导致她的牙周炎发作,整个脸都肿起来,右眼几乎眯成一条缝。即使这样,她“轻伤不下火线”,仍然继续全身心参加防疫工作。最终,和社区的工作人员共同见证了北郎东社区降为低风险区域的那一刻。她说,为了这一刻,再多辛苦都值得。

翻译中心周鑫鹏:疫情防控面前的“无我”

1313131313.jpg   144141414141.jpg

5月8日以来,翻译中心周鑫鹏下沉到通州区中仓街道小园社区,主要负责扫码采集信息、上门核酸检测等工作。

下沉期间,最疼爱他的奶奶突然过世了。得知消息,他瞬间红了眼眶。可眼下正是疫情防控最要紧最吃劲的时候,权衡再三,周鑫鹏将悲痛压在心底,仅用一天时间回家料理老人后事,就主动返回了工作岗位,像上满了发条一样重新投入到社区疫情防控工作。中仓街道微信公众号专题报道了他的事迹,他说,疫情防控事关更多人的生命安全,相信奶奶也会理解和支持我的。