重要!中国驻洛杉矶总领馆提醒当心诈骗!后附我驻西班牙、坦桑尼亚、希腊大使馆领事保护提醒及国内各大航司七月份航班计划!
日期:2020-06-27
来源:驻相关国家使领馆网站(公众号)
字号:

驻美国使领馆

驻洛杉矶总领馆

01 提醒:当心“假绑架、真诈骗”案件

领区:夏威夷州及美属太平洋岛屿、亚利桑那州、新墨西哥州、南加利福尼亚10个县。

近期,我馆领区连续发生2起以“绑架”为名、行诈骗之实的案件,最终“被绑架”人员被警方找到,并无人身安全问题,但当事人钱款被骗,身心健康受到较大影响,也导致家属恐慌不安。总领馆提醒领区内中国公民当心此类“假绑架、真诈骗”的案件。

此类案件主要针对年轻人,特别是留学生,并有以下特点:

一是诈骗分子通过事先设计好的套路(如声称涉嫌违法犯罪、银行卡被盗刷等)对当事人洗脑,让当事人深信不疑;

二是以当事人涉嫌犯罪或协助调查案件等为由,要求其自行切断与外界一切通讯并离开现住地,前往酒店或其他不易被亲友发现的地点暂住,造成失联、失踪假象;

三是以“资金审查”“资金比对”“财力证明”“第三方认证”等为借口,要求当事人向指定账户转账,同时自行录制被捆绑、封口、遭殴打或哭诉要求解救的图片、语音、视频等,发送给当事人家属,制造当事人被绑架假象,以勒索“赎金”。

与普通电信诈骗相比,此类所谓“绑架”案迷惑性更强,当事人或国内家属在惊慌失措之下极易顶不住压力而上当。驻洛杉矶总领馆提醒领区内中国公民,特别是留学生及家人,务必警惕新一轮电信诈骗,特别是以“绑架”之名行诈骗之实的骗局:

一、认真阅览总领馆网站发布的“诈骗陷阱”专题提示,了解诈骗分子套路,学会防范电信诈骗,特别要注意 做到“七不一要”,避免受诈骗分子诱导而陷入其设计好的圈套。(点击底端“阅读原文”查询)

二、留学生要学会自我保护,特别要学会如何识破骗局。总领馆还建议家长不要给留学生过多可自由支配的钱款,以防上当后造成不可挽回的经济损失。

三、留学生家长在接到此类电话后,要尽量保持冷静,理性判断,避免迫于压力而匆忙汇款。

四、如察觉可能被骗,应在第一时间向当地警方、收款行所在地警方和汇、收款银行报案并报告校方,寻求警方和校方的帮助,力争冻结止付,同时向使领馆和美相关机构报告,寻求协助。


驻西班牙大使馆

02 旅西中国公民如确诊或疑似新冠肺炎可向使领馆报备

班牙的新冠肺炎疫情持续发展,为更好地提供领事保护与协助,驻西班牙使领馆提示您:旅西中国公民如确诊或有疑似症状,在寻求西本地医疗救助的同时,可向中国驻西班牙使领馆报备。为方便报备,我们统一设计了以下登记表,请详细填写。使领馆领保人员将视情联络报备人,努力提供相应协助,为您的安康保驾护航。未确诊且无疑似症状者,无需报备。

报备地址:https://wj.qq.com/s2/5735620/6cec/

或扫描二维码:


驻坦桑尼亚大使馆

03 关于乘坐第一架次临时商业航班人员核酸检测安排的通知

经与坦桑尼亚外交部和卫生部沟通协调,现对乘坐第一架次临时商业航班人员自费核酸检测安排如下:

检测地点

National Public Health Laboratory, 位于Nelson Mandela Road一侧,EPZA旁边。建议使用谷歌地图搜索导航。

检测时间和人员安排

(一)6月29日9:00-16:00,第一批临时商业航班人员名单第1名至第160名。

(二)6月30日9:00-16:00,第一批临时商业航班人员名单第161名至240名,候补名单第1名至第80名。

(三)为保持检测秩序,避免拥挤,建议9:00至12:00期间前80人前往,12:00至16:00期间后80人前往。

检测费用和缴费方式检测费用每人10万坦先令,需存入指定银行账户,不接受现金和其他支付方式。银行名称:NMB,账户名:NATIOANL HEALTH LAB COLLECTIONACCOUNT,账户号:20110045335。请注意每人均需取得单独的银行存款回执原件作为缴费证明,即每份回执缴费均为10万先令并做好复印备份。坦方不接受超过一人的缴费回执证明。NMB银行有关营业网点地址和营业时间请自行上网查询。银行网站链接地址:https://www.nmbbank.co.tz/about-us/resources/branch-atm-and-wakala-locator。特别提醒29日上午需检测人员立即办理缴费。

检测条件和报告领取拟乘机人员在指定时间,凭有效护照和缴费回执原件前往检测。检测机构收取每个人的缴费回执原件,核对名单无误后进行检测。检测结果预计48小时内出具,凭缴费回执复印件和护照领取检测报告。

重要提醒和说明

(一)如检测结果呈阳性,将立即隔离治疗,使馆不接受和安排复检申请。

(二)原则上所有乘机人员均需到上述指定机构检测。考虑到路途遥远以及乘车感染风险,外地人员可视情选择在当地医疗机构检测,并在乘机前120小时内取得检测报告。达市人员如有特殊原因或需要,亦可自行选择其他机构检测。如选择其他机构,有关检测结果和报告出具时间需自行负责。

(三)请严格遵守中华人民共和国和坦法律法规,切勿抱存侥幸心理,刻意隐瞒病情,以身试法,涂改伪造相关检测报告。一经发现,国内主管部门将依法依规追究有关人员相应法律责任。

(四)极个别人员因身体原因确无法亲自前往检测,请即联系使馆,使馆将在核实情况后尽力提供相应协助。


驻希腊大使馆

04 中国公民在希腊转机注意事项

近期,不少中国公民选择经雅典国际机场转机回国。中国驻希腊使馆在此提醒,全球疫情尚在发展,如非必要请尽量避免长途旅行,如确需赴希腊雅典转机,请注意以下事项:

根据申根签证有关规定,中国公民过境一个申根国且24小时内不出机场国际转机区域,可走国际转机通道,无需办理申根签证。不符合以上规定可能被拒绝过境。

请事先向前段承运航空公司(即搭载旅客来希腊的航空公司)了解关于联程机票、行李直托、登机等方面要求,及时留意希腊政府和媒体及中国驻希腊使馆官网和微信公众号发布的希腊最新入境、中转信息。购票时请尽量选择航空公司客服中心、官方网站、手机APP等直销渠道。

据了解,乘坐国航雅典至北京航班需在登机前接受体温检测并填写《流行病学调查表》,如现场测温达到或超过37.3℃可能被拒绝登机。此外,对来自需填报“国际健康码”国家的转机人员,应确保“健康码”符合乘机要求,如有不实申报可能导致行程受阻,并须承担法律责任。

随着疫情形势变化,各国入境政策还在动态调整中,请提前做好功课,以免在转机过程中遇到问题而被拒登机,造成滞留、遣返及经济损失。

雅典国际机场咨询电话:

+30 2103530000

驻希腊使馆领事保护电话:

+30-6973730680

中国外交部全球领保服务应急呼叫中心24小时热线:

+86-10-12308;+86-10-59913991   


中国各大航空公司七月份计划

截至6月27日,南航、国航、东航、上航、吉祥航空、厦门航空先后公布了7月份国际航班计划。其中,南航每周可执行国际航线共计 18 条,国航24条,东航上航21条......

以下信息仅供参考,实际情况请咨询各航司。

中国南方航空

南航18日发布7月国际航班计划,7月,南航每周可执行国际及地区航线共计18条,具体航班计划如图所示,其中广州-马尼拉单程、广州-加德满都往返、广州-达卡往返的7月2日、9日、16日的航班因被“熔断”,暂未开放销售。

截图自中国南方航空公众号


中国国际航空

国航19日发布7月国际航班计划,每周可执行国际航线共计24条,其中涉及北京分流航线19条,上海相关航线3条,成都相关航线2条,具体航班计划及关于北京地区的第一入境点计划如下:

截图自中国国际航空公众号


中国东方航空、上海航空

东航20日发布7月国际航班计划,7月东航、上航每周可执行国际航线21条,其中涉及上海航线18条,昆明航线3条。具体航班计划如下:

截图自中国东方航空公众号


吉祥航空

吉祥航空22日发布7月国际航班计划。自2020年7月1日0时至7月31日24时,吉祥航空计划每周执行国际航线共计4条。欧洲方向为上海浦东-赫尔辛基航线,亚洲方面包括上海至日本大阪、新加坡及泰国曼谷。具体航班计划如下:

截图自吉祥航空公众号


厦门航空

*厦门-曼谷单程,厦门-马尼拉单程的航班因防疫政策要求,暂未开放销售;

*备注:以上航班计划执行日期为7月5日至7月31日,航班时刻均为当地时间。如遇航班变动,请以实际查询为准。

截图自厦门航空公众号