学历史,懂国情,长见识,炼本领,服务香港,报效国家
日期:2019-08-31
来源:北京港澳办
字号:

8月17日至21日, 28名来自香港的青少年来到北京,他们不是一群普通的香港中小学生,而是来自香港警务处下属非盈利组织——“大屿山区少年警讯”成员。

image001.jpg

你知道吗?他们是一个大家庭

香港少年警讯成立于1974年,总部设于警察公共关系科,支部分布于全港二十个警区内,是对香港青少年进行法治教育和爱国主义教育的重要平台,其宗旨在于鼓励和加强香港警方与青少年之间的沟通和认识,促进青少年与警方合力扑灭罪行,培育青少年社会责任感及正确的人生价值观,迄今已累计吸引100万名青少年参与,会员超过21万人。

你知道吗?他们曾向习近平总书记赠送贺卡

2017年,习近平总书记视察香港期间曾探访少年警讯总部。

2018年春节前夕,曾参加见面活动的22位少年警讯成员制作了一张新春贺卡,表达对习近平总书记的节日祝福。

习近平总书记除夕前专门回信,感谢他们亲手制作的贺卡,勉励他们好好学习,健康成长,早日成才,并向香港广大青少年致以诚挚的问候和节日的祝福,希望他们读万卷书、行万里路、多学点历史、多了解点国情、开阔视野、增长见识、锤炼本领、早日成才,以实际行动服务香港、报效国家。

28名香港青少年和4名香港阿sir在北京

学习参访 行程丰富

在北京的几天,28名青少年和4名香港阿sir的行程满满当当,他们亲身学习体验了京剧艺术、感受国粹魅力,游览故宫博物院,并到武警基地参观交流。

学习京剧,感受国粹魅

游览故宫,体验悠久历史

参访武警基地

image006.jpg

image007.jpg

北京之旅 收获满满

“北京让我们体验到了中华文化的魅力!”来自香港的青少年们表示,这次京城探索之旅给他们留下了非常难忘的回忆。

通过对中国传统历史文化等内容的亲身体验,这些来自香港地区的青少年增强了爱国情怀和民族归属感,也增进了对国情的了解、理解和认同,京港、京澳青少年专项交流活动已经成为我市港澳工作的一张金名片。