清算市场开放再进一步——首家外资卡组织获清算业务“入场券”
日期:2020-06-15
来源:北京市商务局网站
字号:

6月13日,中国人民银行公布,中国人民银行会同银保监会审查通过了“连通(杭州)技术服务有限公司”提交的银行卡清算机构开业申请,并向其核发银行卡清算业务许可证。这标志着美国运通成为国内首家,也是目前唯一一家获得银行卡清算业务许可证的外卡组织。

2019年6月18日,中国人民银行发布公告称,银联获得了《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》印发后的首张银行卡清算业务许可证。据了解,《决定》于2015年6月1日起实施,要求在我国境内从事银行卡清算业务,应依法取得银行卡清算业务许可证,成为银行卡清算机构。这是我国银行卡清算市场开放的重要一步,意味着无论是外资还是内资机构,只要符合条件,均可在申请并获得许可证后,在我国境内开展银行卡清算业务。

此次获得许可证的连通公司是美国运通(American Express)和连连数字科技有限公司在我国境内发起设立的合资公司。获得许可后,可在我国境内拓展成员机构、授权发行和受理“美国运通”品牌的银行卡。按照相关规定,连通公司应在取得银行卡清算业务许可证之日起6个月内,正式开办银行卡清算业务。

央行有关负责人表示,这是我国扩大金融业对外开放、深化金融供给侧改革的又一具体反映,有利于提高我国支付清算服务水平和人民币国际化,为金融消费者提供多元化和差异化的支付服务。下一步,将继续遵循公开、公平、公正的原则,依法有序推进银行卡市场准入工作,并持续完善准入后全流程监管体系,在开放的同时切实维护金融稳定。